0 Daumen
450 Aufrufe

Aufgabe:

Extrempunkte der Funktion: (ln(x-4))^3


Problem/Ansatz:

Komme nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ableitung mit Kettenregel?

Diese dann 0 setzen?


PS: Stimmt die Funktionsgleichung?

ln(x-4) wächst monoton.

Die dritte Potenz davon ebenfalls.

Da gibt es keine Extrempunkte.

Avatar von 56 k 🚀

Habe als Ableitung 3(ln(x-4))^2 * 1/x-4 raus?

0 Daumen

f(x) = LN(x - 4)^3

f'(x) = 3·LN(x - 4)^2/(x - 4) = 0 --> x = 5

Man erkennt allerdings, dass dies eine doppelte Nullstelle und daher ein Sattelpunkt ist.

Es gibt daher keine Extrempunkte-

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community