0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi,
Gegeben ist die Funktionenschar fa(x) = ax^3 - 4ax mit a(ungleich)0
a) Für welchen Wert von a verläuft der Graph von fa durch A(1/6)?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort



Setze den Punkt einfach in die Funktionsgleichung ein:

6 = a * 1^3 - 4a * 1
6 = a - 4a
6 = -3a
-2 = a

Für a = -2 verläuft der Graph von fa durch A(1/6).

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

Na, da kannst du doch einfach mal einsetzen:

fa(1) = 6 ,

also:

a*1^3 - 4*a*1 = 6

Aus dieser Gleichung lässt sich der Wert von a sofort berechnen !

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community