0 Daumen
3,9k Aufrufe

Schon mal danke im Voraus. Frage aus einem Wiederholungstest, ich weiß nicht wie ich sie angehen soll:

Welche Kurve der Schar

fa(x)=x³-3ax² a<0

besitzt eine Wendetangente, die durch den Punkt P(0,8) geht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


du bestimmst zuerst den Wendepunkt in Abhängigkeit von a, indem du die 2. Ableitung = 0 setzt. Das Ergebnis ist x = a. Somit ist die Lösung a = 0,8 ⇒ fa(x) = x3 - 2,4x2

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke Silvia, aber wieso ist denn a=0.8?

Ich habe die Frage offenbar falsch gelesen. Der Punkt ist P (0|8)?

Ja ist es. Tut mir leid, das habe ich schlecht geschrieben.

Muss ich denn nun einen anderen Lösungsweg nehmen?

fa ''(x) = 0

6x-6a= 0

x= a

f(a) = a^3-3a^3 = -2a^3

Setze das in t(x) ein und den Punkt (0|8)

8= ...

a= ...

0 Daumen

Die Formel dazu ist:

t(x)= (x-x0)'f '(x0) +f(x0)

x0 ist die Wendestelle.

Setze ein!

Avatar von 81 k 🚀

Welche ist denn die Wendestelle?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community