0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:

Die Anschlussleitung von Waschtisch bis zum Fallrohr hat eine Länge 4,50m. Berechnen Sie den Höhenunterschied in cm wenn die Leitung einem Gefälle 1,5% verlegt werden soll


Problem/Ansatz:

Was kann der Höhenunterschied sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das rote ist der Höhenunterschied,

das blaue die Abflussleitung

~draw~ strecke(-2|1 2.5|0);strecke(-2|0 2.5|0);strecke(-2|1 -2|0);zoom(10);aus ~draw~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Steigung in Prozent ist \( \frac{Höhenunterschied}{Längenunterschied} \)

\( \frac{h}{4,5} \) = 0,015 ⇒ Höhe = 0,0675 m = 6,75 cm

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich glaube das stimmt so nicht. Der Längenunterschied ist eine horizontale Strecke und nicht die Länge des Fallrohres.

Ja, du hast recht, das sehe ich mir nochmal an.

15 % entsprechen einem Winkel von 0,859372°. Mit dem Sinussatz komme ich - gerundet - auf die gleiche Höhe.

In der Aufgabe stehen aber 1,5% und nicht 15%.

Ja, stimmt, Schreibfehler. 1,5 % entsprechen 0,859372°.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community