0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

$$y^{\prime}=(x-y)^{2}+1$$

Problem/Ansatz:

ich habe folgende Differentialgleichung gegeben und habe wie folgt gerechnet:

$$\begin{array}{l}{y^{\prime}=(x-y)^{2}+1} \\ {\text { Subst: } u=x-y} \\ {y=x-u} \\ {y^{\prime}=1-u^{\prime} \text { einsetzen }} \\ {1-u^{\prime}=u^{2}+1} \\ {-u^{\prime}=u^{2}} \\ {u^{\prime}=-u^{2}} \\ {\frac{d x}{d u}=-u^{2}} \\ {\int d x=\int-u^{2} d u}\end{array}\\\begin{array}{l}{x=-\frac{u^{3}}{3}} \\ {3 x=-u^{3}} \\ {-3 x=u^{3}} \\ {\sqrt[3]{-3 x}=u}\end{array} $$

Ich würde hier jetzt rücksubstituieren...kann mir jemand sagen was an meiner Rechnung falsch ist?

Ich habe es mit den Lösungen verglichen, es stimmt nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Berechnung:

D2.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!

Habe statt du/dx  dx/du geschreiben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community