0 Daumen
603 Aufrufe

- Gesucht Alpha: Anstellwinkel vom Solarmodul

Gegeben:

- Reihenabstand C (402.384cm)

- Beschattungswinkel (Wintersonneneinstrahlung) ( 18°Grad)

- Solarmodul Länge L1 (160 cm)

Weiter gegeben:

Flachdach: 1.5 ° Grad (Neigung)

Azimut: 0° Grad Süd

Weiter gesucht:

- Abstand A und Abstand B (A + B = C)

- Höhe H

- Beschattungslänge L2


Konstruieren und messen ist im Handumdrehen gemacht und ziemlich genau. Aber wie rechne ich es.

Mit den Angaben des Alpha und des Beta Winkels und der Länge L1 ist das ganze kein Problem zu rechnen, aber ich komme nicht weiter. Ich bastel da an einem Excel..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Anstellwinkel vom Solarmodul

Um den Anstellwinkel \( \alpha \) des Solarmoduls zu bestimmen sowie die weiteren gesuchten Größen Abstand A und B, Höhe H, und die Beschattungslänge L2, müssen wir einige geometrische Überlegungen und trigonometrische Berechnungen anstellen. Begonnen wird mit den gegebenen Informationen:

- Reihenabstand \( C = 402.384 \, \text{cm} \)
- Beschattungswinkel \( \beta = 18^\circ \)
- Solarmodullänge \( L1 = 160 \, \text{cm} \)
- Flachdachneigung \( 1.5^\circ \) (kann für die Berechnung von \( \alpha \), \( A \), \( B \), \( H \) und \( L2 \) vernachlässigt werden, falls \( \alpha \) unabhängig von dieser Neigung gesucht ist und sich auf die horizontale Ausrichtung bezieht)

Um den Anstellwinkel \( \alpha \) zu finden, benötigen wir zunächst eine klare Vorstellung davon, wie die geometrischen Bedingungen zueinander in Beziehung stehen. Allgemein wird der Anstellwinkel eines Solarmoduls relativ zur horizontalen Ebene bestimmt. In dieser Aufgabenstellung scheinen jedoch nicht alle notwendigen Informationen direkt angegeben zu sein, um \( \alpha \) direkt zu berechnen. Normalerweise wird der Anstellwinkel in Relation zur Sonneneinstrahlung und der Ausrichtung des Moduls (Azimut) gesetzt.

Gegeben die Komplexität und die fehlenden spezifischen Angaben zur direkten Berechnung von \( \alpha \), konzentrieren wir uns auf die zusätzlichen Anfragen: den Abstand A und B, die Höhe H, und die Beschattungslänge L2.

Abstand A und B \( (A + B = C) \)

Ohne spezifische Angaben zum Stand der Solarmodule zueinander ist eine detaillierte Aufteilung von A und B auf Basis der vorhandenen Daten nicht direkt möglich. Normalerweise würden A und B von der Höhe des Solarmoduls am stehenden Ende und vom Beschattungswinkel abhängen.

Höhe H

Die Höhe \(H\) am Ende des Solarmoduls, also die vertikale Komponente, die durch die Anstellung entsteht, kann berechnet werden, wenn man \( \alpha \) kennt. Ohne \( \alpha \) können wir \(H\) mit dem gegebenen Beschattungswinkel \( \beta \) und der Länge \( L1 \) nicht direkt berechnen.

Beschattungslänge \(L2\)

Für ein flaches Solarmodul, welches direkt nach Süden zeigt (Azimut = 0°), hängt die Beschattungslänge \(L2\) von der Höhe der Sonne, dargestellt durch den Beschattungswinkel \( \beta \), und der physischen Höhe des Solarmoduls am stehenden Ende (H) ab. Ohne die genaue Neigung des Moduls \( \alpha \) zu kennen, ist eine direkte Berechnung von \(L2\) erschwert, da \(L2\) typischerweise mit trigonometrischen Funktionen aus diesen Winkeln berechnet wird.

Um die gesuchten Größen ohne den genauen Anstellwinkel \( \alpha \) zu berechnen, wären genauere Informationen oder Annahmen zur Anordnung und Neigung der Module notwendig. Allgemein können in einem solchen Fall trigonometrische Beziehungen und geometrische Prinzipien angewandt werden, um anhand der gegebenen Winkel und Maße die gesuchten Abstände, Höhen und Längen zu bestimmen. Da eine direkte Berechnung ohne diese Informationen oder ohne ein klares Verständnis der räumlichen Anordnung nicht möglich ist, empfiehlt es sich, zusätzliche Datenpunkt oder Klarstellungen zur Aufgabe heranzuziehen.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community