0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss die Wurzelfunktion anhand den drei Punkten herausfinden.

A (-2/5) B(-1/3) C (6/1)


Kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

Welche Wurzelfunktion ist denn gesucht, also wie lautet der Ansatz?

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz  f(x)=√(ax2+bx+c) quadrieren: (f(x))2=ax2+bx+c. Punkte einsetzen, System von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ich bekomme nicht die richtige Lösung.

Ist   f(x) = (13 ± 2*√(3x+7)) / 3  gemeint ?

0 Daumen

Zeichne mal die Punkte mit vertauschter x- und y-Koordinate in ein Koordinatensystem ein und lege eine quadratische Funktion durch. Man sieht, dass die Punkte nicht auf einem Parabelast liegen. Damit kann es zumindest schon mal nicht eine Quadratwurzelfunktion sein.

~plot~ {1|6};{3|-1};{5|-2};0.75x^2-6.5x+11.75;[[-1|12|-3|7]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community