0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

8-e^x=7e^-x
Problem/Ansatz:

Ich hätte damit begonnen die gesamte Gleichung mit e^x zu multiplizieren aber es kommt ein komplett anderes Ergebnis raus als die Lösung bereitstellt.

Ich schreibe morgen eine Klausur mit dem Thema Exponentialfunktionen, genauer gesagt mit Funktionen, die e enthalten. Bitte den Rechenweg mit angeben. Dankeschön:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

8-e^x=7e^-x |*e^x

8e^x-e^(2x)-7=0

e^x =z

z^2-8z+7=0

(z-1)(z-7)=0

z1=1

z2=7

x1= ln1=0

x2=ln7

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

8-e^x=7e^-x  | * e^x


8e^x -e^(2x) - 7 = 0

substituiere e^x = z also

-z^2 + 8z - 7 = 0

<=> z^2 - 8z + 7 = 0

<=>   z=1 v z=7

==>  e^x = 1   v e^x = 7

<=>    x= 0     v     x = ln(7)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community