0 Daumen
987 Aufrufe

Bestimmen Sie die Stammfunktion der Funktion $$ f(x) = \left( x^{2} - x\right)^{3}\cdot \left(4x-2\right). $$

Avatar von

[Hallo. Ich habe den Formelsatz der Funktion f(x)= (\( x^{2} \)-x)\( ^{3} \)  * (4x-2) geändert. Bitte prüfe doch mal, ob das jetzt so richtig ist.]

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Anna,

setze  u = x2 - x   →   u ' = du/dx = 2x-1

∫ f(x) dx  = ∫  (x2 - x)3 · 2·(2x-1) dx  =  2·∫ u3 · du/dx · dx  =   2·∫ u3 · du

                                             = 2 · 1/4 u4 + c  = 1/2 · u4 + c   =  1/2 · (x2 - x)4 + c 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Mit etwas Scharfblick erkennt man, dass 4x-2 das Doppelte von 2x-1 ist, und 2x-1 ist die innere Ableitung beim Ableiten einer Potenz der Klammer (x²-x).

Eine Stammfunktion muss also vom Typ F(x)=a*(x²-x)4 sein, und a sollte durch Koeffizientenvergleich leicht zu bestimmen sein.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn du die binomische Formel ausmultiplizierst und dann mit der zweiten Klammer malnimmst, hast du ein polynom für das du die Stammfunktion summandenweise ermitteln kannst.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community