0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe: Ich soll den Durchschnittzuwachs berechnen. Im 1. Jahr gibt es einen Zuwachs von 5%, im 2. Jahr einen Zuwachs von 3%, im 3. Jahr eine Verminderung von 10% und im 4. Jahr einen Zuwachs von 7% (Werte nicht gegeben).


Problem/Ansatz: Ich habe die Formel angewendet xg= ³√1.05*1.03*0.09*1.07 und bekomme 0.5680.... heraus. Ist das richtig?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht so:$$\sqrt[4]{1.05\cdot1.03\cdot0.9\cdot1.07}-1\approx0.01021358\approx1.02\%$$

Avatar von

Ah okay ich verstehe es jetzt, danke für die Hilfe!

0 Daumen

$$ \frac{105}{100}  · \frac{105}{100}  · \frac{9}{10}  ·  \frac{107}{100}  ≈1,0415. $$

ein durchschnittlicher Zuwachs von 4,15%

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1.05 * 1.03 * 0.9 * 1.07 = x^4
x^4 = 1.04148  | hoch 1/4
x = 1.04148 ^(1/4)
x = 1.0102

Bei dir muß es 0.9 anstelle von 0.09 heißen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community