0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Geben sie die Lösung mithilfe des ln an.

Nr.1 e^2x = 7

Nr.2 3 • e^4x = 16,2


Problem/Ansatz:

Nr.1 Muss ich da die Kettenregel oder sonst irgendeine Regel, die bei Nr.2 eventuell auch gilt verwenden? Oder kann ich einfach 2x = ln7 |:2 rechnen ?

Nr.2 habe ich gar keine Ahnung wie ich das mit ln lösen soll.

!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Oder kann ich einfach 2x = ln7 |:2 rechnen ?

Ja.

Zu Nr. 2: Teile die Gleichung durch 3. Dann weiter wie bei Nr. 1.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

x=ln(7)/2 ist richtig

Bei Nr 2 würde ich erstmal durch 3 teilen.

e^{4x}=5,4

4x=ln(5,4)

x=ln(5,4)/4

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hallo

 1) einfach ln auf beiden Seiten

2) entweder erst durch 3 dividieren , dann wie 1,  oder  benutzen ln(3 + e4x)=ln(3)+ln(e4x)=ln(3)+4x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community