0 Daumen
3,8k Aufrufe

Die Graphen der Funktionen f und g mit f(x)=1/2x^2 und g(x)=1/4x^2 -1 und die Geraden x=t und x=-t begrenzen eine Fläche. Deren Flächeninhalt ist abhängig von t. Geben Sie diesen Flächeninhalt A(t) in Abhängigkeit von t an.


Bei den Lösungen steht A(t)=1/6t^3 +2t

Wie sind die zu dieser Lösung angekommen? Vor allem was muss man mit x=t und x=-t machen, wir soll ich die in der Rechnung einbringen?

Vielen Dank

Liebe Grüße

Avatar von

du setzt -t und t als die Integralgrenzen ein.

du integrierst einfach die Kurven von -t bis t.

Dabei musst du aber bedenken, dass 1/4x^2 -1 einen Nulldurchgang hat.


Bis t = 2: Flächen addieren

Ab t > 2: Flächen subtrahieren

Vielen Dank :)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \int\limits_{-t}^{t} (\frac{1}{2} x^{2} - ( \frac{1}{4} x^{2} -1) dx = [ \frac{1}{12} x^{3} + x]_{-t}^{t} = \frac{1}{6} t^{3} + 2t$$

Avatar von 5,9 k

Vielen herzlichen Dank :)

+1 Daumen

Die beiden Graphen schneiden sich nicht.  Sieht so aus:

~plot~ 0,5*x^2;0,25*x^2-1 ~plot~


Also rechnest du

$$\int_{-t}^{t}(0,5x^2 - (0,25x^2-1) dx =\int_{-t}^{t}(0,25x^2+1) dx $$

= [ (1/12)*x^3 + x ] in den Grenzen von -t bis t

=((1/12)*t^3 + t) - ((1/12)*(-t)^3 + (-t) = (1/6) t^3 +2t

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank :)

0 Daumen

gemeint ist diese Fläche:

blob.png 

Differenzfunktion bilden D(x)(=x2/4+1

in den Grenzen von 0 bis t integrieren. Stammfunktion x3/12+x. Grenzen eingesetzt t3/12-t

Maß verdoppeln.2·(t3/12-t).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community