0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Kann mir jmnd mit der Aufgabe helfen? Danke

$$ \begin{array}{l}{\text { Zeigen Sie mit Hilfe des Einschachtelungssatzes: }} \\ {\qquad \lim _{n \rightarrow \infty} \sqrt[n]{n^{3}+n-2}=1}\end{array} $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

insofern du \((\forall k\in \mathbb{Z}):\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[n]{n^k}=1\) schon gezeigt hast, ist es eigentlich ganz simpel:$$\sqrt[n]{n}\leq \sqrt[n]{n^3+n-2}\leq \sqrt[n]{n^3+n}=\sqrt[n]{n(n^2+1)}=\sqrt[n]{n}\cdot \colorbox{#FF0000}{$\cdot\sqrt[n]{n^2+1}$\,}$$ Für den rot umrandeten Term, musst du dir nur ein schlagfertiges Argument einfallen lassen.

Solltest du das obere noch nicht gezeigt haben (bzw. steht es nicht im Skript, dann melde dich noch mal!).


MfG

Avatar von 28 k

Hast du n2 + 1 in (n - 1)(n + 1) zerlegt?

Stimmt doch gar nicht :P

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community