0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe

Aus einer n-elementigen Menge können (■(n@k)) verschiedene Teilmengen entnommen werden. Erläutern Sie, aufgrund welcher Überlegungen diese Zahl in der Form angegeben werden kann (Herleitung)!


Problem/Ansatz:

Potenzmenge, Induktion??

Avatar von

$$\sum \limits_{n=0}^{k}\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}$$

1 Antwort

+1 Daumen

Dies (■(n@k)) ist nicht lesbar.

Daher beweise ich (durch vollständige Induktion) den Satz:

Aus einer n-elementigen Menge können 2n verschiedene Teilmengen entnommen werden.

IAnf: Für n=1 gibt es {  } und {a} also 2=21 Teilmengen

IBeh: Aus einer n-elementigen Menge können 2n verschiedene Teilmengen entnommen werden.

IBew: Wenn ein Element hizugenommen wird, bleiben alle schon gefundenen 2n Teilmegen in der Potenzmenge und außerdem  alle um das neue Element ergänzten. Das sind 2·2n=2n+1 Teilmengen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community