0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallöchen,

hätte jemand einen Tipp, oder einen Lösungsvorschlag? Mir ist klar, das jeweils die Aussagen richtig sind, ich kann den Beweis nur nicht wirklich Anfangen.

lg Jay


Seien a,b ∈ R mit a < b.

Zeigen Sie, die folgenden Aussagen

(1) Es existiert ein q ∈Q mit a < q < b. Hinweis: Betrachten Sie q = m n mit n so groß, dass 1 n < b−a.

(2) Es existiert ein r ∈R\Q mit a < r < b.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1) a,b ∈ R mit a < b, dann existiert ein q ∈Q mit a < q < b.

Beweis:

Es ist \(a<b ⇒ a-b<0\). Nun existiert nach dem archimedischen Axiom ein \(n∈ℕ\) derart, dass \(\frac{1}{n} < a-b.\) Definiere nun:$$\varphi:=\left\{k\in \mathbb{N} :\frac{k}{n}\leq a \right\}+1$$ Dann ist:$$a<\frac{\varphi}{n}=\frac{\varphi-1}{n}+\frac{1}{n}<b$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community