0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Benutzen sie das Rechnen mit Resten, um (begründet) ein Verfahren anzugeben, das Ihnen den Wochentag Ihres (0.) Geburtstags liefert. Gehen Sie dazu von dem Wochentag Ihres Geburtstags in diesem Jahr aus.

Mal angenommen der Geburtstag wäre der 20.07.1996 (Samstag), wie würde man ein passendes Verfahren finden ?



Avatar von

Nur zur Ausdrucksweise vom "nullten Geburtstag":

In Wirklichkeit hat ein Mensch einen einzigen Geburtstag, nämlich eben denjenigen, an welchem er geboren wurde. Das, was man nachher als sogenannte "Geburtstage" zu feiern pflegt (wobei das auch längst nicht alle tun), sind eigentlich "Geburts-Gedenktage" ...

3 Antworten

0 Daumen
Mal angenommen der Geburtstag wäre der 20.07.1996 (Samstag), wie würde man ein passendes Verfahren finden ?

Nach einem NichtschaltletztenFebruar geht es einen Schritt vorwärts bei den Wochentagen von einem Jahr zum nächsten. Grund: https://www.wolframalpha.com/input/?i=365+modulo+7 365 modulo 7 = 1

20.7.1997 (Sonntag)

20.7.1998 (Montag)

20.7.1999 (Dienstag)

20.7.2000 (Mittwoch)  [ 2000 war kein (?) Schaltjahr]

20.7.2001 (Donnerstag)

usw. (bei Schaltjahr geht es zwei Schritte weiter, sonst immer nur einen Schritt).

Idee zur Fortsetzung vgl. auch https://www.mathelounge.de/40477/wochentag-des-geburtstags-berechnen



Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Wie vie Jahre sind seit der Geburt vergangen ? (23)

Die Anzahl der Jahre * 365 Tage (23 * 365 = 8395)

Wie viele Schalttage (am 29. Februar) muss man hinzufügen ? (5)

Die Anzahl der Vergangenen Tage nimmt man Modulo 7 um auf den Wochentag zu schließen. ((8395 + 5) MOD 7 = 0)

Damit sollte der Wochentag übereinstimmen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Geboren am 20.07.1996 (Samstag). Dann werde ich in diesem Jahr 23 Jahre alt. Alle 4 Jahre rückt der Wochentag um 5 Tage vor. Also ist er inzwischen um 5·5+3 Tage = 28 Tage vorgerückt, Das sind 4 Wochen . Geburtstag in diesem Jahr ist wieder ein Sonntag

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+2 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Aug 2013 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community