0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit Hilfe des ε-δ-Kriteriums, dass f : R → R,

f(x) := ( 1 / (x^(2) + 1) )

bei x0 = 0 stetig ist. 


Hi,

meine Frage ist etwas dreist aber ich weiß nicht mehr weiter und wollte hier in dem forum nach Hilfe suchen. Ich wäre froh über jede hilfreiche Antwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei ε>0 .  Gesucht ist ein δ so, dass für alle x∈ℝ gilt

| x-0| < δ      ==>     | f(x) - f(0) | < ε

Oder konkreter:

| x| < δ      ==>     | f(x) - 1 | < ε.

Also schauen wir   | f(x) - 1 | < ε genauer an:

  | f(x) - 1 | < ε

<=>   | (1 / (x^(2) + 1)   - 1 | < ε

Etwas rechnen gibt

<=>   |  (1 / (x^(2) + 1)   -  (x^(2) + 1)/ (x^(2) + 1) | < ε

<=>   |   -  (x^(2) / (x^(2) + 1) | < ε

<=>         (x^(2) / (x^(2) + 1) < ε

<=>         (x^(2) < ε   * (x^(2) + 1)

<=>         x^(2) - ε   * x^(2)   <   ε

<=>         x^(2) * ( 1- ε )   <   ε

o.B.d.A. ist  ε < 1 , also  1- ε  positiv somit:

=>         x^(2)    <   ε/(1- ε )

==>           |x|   <  √ (ε/(1- ε )).

Also geling der Beweis mit:

Sei ε>0   und ε<1 (Dann gilt es für die größeren erst recht.)

Wähle dann δ =  √ (ε/(1- ε )). Dann gilt

| x| < δ      ==>   ….. (obige Schritte in umgekehrter Reihenfolge)

                    ==>     | f(x) - 1 | < ε.            q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort:)

Meinst du mit umgekehrter Reihenfolge das ich die Schritte:

<=>        x^(2) * ( 1- ε )  <  ε bis 

  | f(x) - 1 | < ε 

einfach umgekehrt aufschreiben muss?

Ja genau. Die dienen ja dazu erst mal zu finden wie

man das Delta festlegen muss. Und dann kann man ja beginnen:

Wähle dann δ =  √ (ε/(1- ε )). Dann gilt.....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community