0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rundprofil aus Metall mit 6 cm Durchmesser wird in eine Drehbank eingespannt und dreht sich dann mit 300 Umdrehungen pro Minute. Nun wird eine Säge auf das drehende Werkstück angesetzt. Berechne die Schnittgeschwindigkeit in m/sec und km/h.


Problem/Ansatz:

Könnte mir das bitte jemand erklären und ausrechnen in dem er/sie den Rechenweg detailliert aufschreibt?

Avatar von

@X,
die Schnittgeschwindigkeit ist abhängig
vom Abstand des Sägeblatts bis zur Mitte
des Werkstücks.
Außen : siehe die Antwort.
Innen : nähert sich null.
Die Schnittgeschwindigkeit kann als
Funktion aufgeschrieben oder gezeichnet
werden.
Bei Bedarf wieder melden.

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

u=d*pi ≈ 18,85 cm

mal 300 pro min gibt 5655 cm pro min

= 56,56 m pro min

=  0,943 m pro s

= 3393,6 m pro h

= 3,39 km/h

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community