0 Daumen
1,5k Aufrufe


Integralrechnung vom Rotationskörper:

meine erste Frage lautet wie folgt:

Gegeben sind die Kurven x²-y²=16  und y²=6x.

1.) Unter welchem Winkel schneiden einander die Kurven?

2.) Wie groß ist das Volumen des Drehkörpers, welcher durch Drehung der gemeinsamen Fläche um die x-Achse entsteht?

meine zweite Frage:

Der Achsenschnitt eines Starkstromisolators wird von 2 Ellipsenbögen und 2 Hyperbelbögen gebildet. Die große Achse der Ellipse beträgt 2a=20cm, die kleine Achse 2b=10. Die Hyperbel ist gleichseitig und hat die Achsen 2a=2b=4√¯5.

Wie schwer ist der durch Rotation des Achsenschnitts um die y-Achse entstehende Drehkörper, wenn seine Dichte ϱ=2,4g/cm³?

Hinweis: M=V x ϱ

 
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Ich gebe nur kurz die Vorgehensweise zur Aufgabe 1 Teil 1 an, wie man bei solchen Aufgaben herangeht. Lösungsergebnisse habe ich aus Zeitgründen immo nicht parat. Vielleicht übers WE.

Aufgabe 1, Teil 1:

- Schnittpunkte der beiden Graphen bestimmen.

- Aufstellen der Tangentengleichungen an den Schnittpunkten der Graphen

- Ermittlung des Winkels zwischen den Tangentengleichungen
Avatar von 5,3 k
0 Daumen
Gegeben sind die Kurven \(x^2-y^2=16 \) und \(y^2=6x\).
1.) Unter welchem Winkel schneiden einander die Kurven?

Schnittpunkte:

\(x^2-6x=16 \)

\((x-3)^2=25 |±\sqrt{~~} \)

1.)

\(x-3=5  \)

\(x_1=\red{8}  \)    \(y^2=48\)      \(y_1=\blue{\sqrt{48}}\)    \(y_2=-\sqrt{48}\)

2.)

\(x-3=-5  \)

\(x_2=-2  \) Die beiden y-Werte liegen nicht in \(ℝ\)

Tangente an die Hyperbel:

\(\red{8} x-\blue{\sqrt{48}}y=16\)      Tangentensteigung  \(m_h=\frac{\red{8}}{\blue{\sqrt{48}}}\)

Tangentensteigung an die Parabel:

\(y^2=6x\)     \(y=\sqrt{6x}\)        \(y'=\frac{6}{2\sqrt{6x}}=\frac{3}{\sqrt{6x}}\) 

\(y'(8)=\frac{3}{\sqrt{48}}\)

\(m_p=\frac{3}{\sqrt{48}}\)

Winkel zwischen den beiden Graphen:

\(\tan(α)=| \frac{m_h-m_p}{1+m_h\cdot m_p}  |\)

\(\tan(α)=| \frac{\frac{\red{8}}{\blue{\sqrt{48}}}-\frac{3}{\sqrt{48}}}{1+\frac{\red{8}}{\blue{\sqrt{48}}}\cdot \frac{3}{\sqrt{48}}}  |=|\frac{\frac{5}{\sqrt{48}}}{1+\frac{24}{48}}|=\frac{\frac{5}{\sqrt{48}}}{1,5}=\frac{10}{3\sqrt{48}}\)

\( \tan^{-1}(\frac{10}{3\sqrt{48}})= 25,69°\)

Da die beiden Graphen symmetrisch zur x-Achse sind, ergibt sich derselbe Schnittwinkel.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Gegeben sind die Kurven

x² - y² = 16 --> f(x) = √(x^2 - 16)
y² = 6x → g(x) = √(6x)

Da die Kurven symmetrisch zur x-Achse sind, habe ich bei der Umformung nur die Kurve im ersten Quadranten betrachtet.

Zunächst können wir die Schnittstellen über das Einsetzungsverfahren ermitteln.

x² - 6x = 16 --> x = 8 (∨ x = -2)

Ableitungen der Funktionen bestimmen

f'(x) = x/√(x^2 - 16)
g'(x) = 3/√(6x)

Schnittwinkel an der Stelle x = 8 bestimmen

α = ARCTAN(f'(8)) - ARCTAN(g'(8)) = ARCTAN(2/3·√3) - ARCTAN(1/4·√3) = 25.69°

Skizze

~plot~ sqrt(x^2-16);sqrt(6x);[[0|12|0|9]] ~plot~

Volumen

V = ∫ (0 bis 8) (pi·(6·x)) dx - ∫ (4 bis 8) (pi·(x^2 - 16)) dx = 320/3·pi = 335.1 VE

Avatar von 495 k 🚀

Der Faktor 20/31 fehlt.

Danke. Es war der Faktor 40/31.

Es sollte aber pi und nicht 2pi sein.

Es sollte aber pi und nicht 2pi sein.

Da hast du natürlich völlig recht. Vielen Dank nochmals für die Korrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community