0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind z1= 3·[cos(\( \frac{3π}{2} \)+i·sin(\( \frac{3π}{2} \) ]

z2= 2+2i

Brechne -zz1 und zeichne das Ergebnis, sowie z1* und -z2 in der komplexen Zahlenebene ein.
Problem/Ansatz:

r= 3

z= a+bi

a=r cos(φ)

b=r sin(φ)

a1=3·0=0
b1=3·
(-1)=-3i

z1*= 0-3i=-3i

Wie komme ich für a1 und b1 auf diese Werte?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

z1= 3·[cos(\( \frac{3π}{2} \)+i·sin(\( \frac{3π}{2} \) ]

einfach die Werte von cos und sin bestimmen gibt

   = 3·[ 0 +i·(-1) \) ]

   = 0  - 3 i

also a1=0 und b1 =  -3

War das deine Frage ???

Avatar von 289 k 🚀

ja das war die Frage. Ist sin immer -1 und cos 0?

Nein. Die Werte von SIN und COS hängen vom Argument ab. Also von dem was in der Klammer steht.

SIN(3/2·pi) = -1

COS(3/2·pi) = 0

aber z.B.

SIN(0) = 0

COS(0) = 1

die Formel für z* ist aber a-bi. Müsste dann nicht stehen: statt 0-3i,   0+3i= 3i?

Ja. z1* = 3i aber z1 = -3i

mathef hatte bisher aber nur versucht dir zu erklären wie du auf die Werte von z1 kommst. Das hattest du doch gefragt oder nicht?

Oder haben wir deine Frage falsch verstanden?

z1* ist natürlich 3i und nicht -3i

0 Daumen

z1 = 3·(COS(3/2·pi) + i·SIN(3/2·pi))

z1 = 3·(0 + i·(-1))

z1 = 3·(-i)

z1 = -3·i

z1* = 3·i


z2 = 2 + 2·i

-z2 = -2 - 2·i


-z2·z1* = (-2 - 2·i )·(3·i) = -6·i + 6 = 6 - 6·i


Skizze:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community