0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen eine Volkswirtschaft produziert in den Jahren 2010, 2011 und 2012 die zwei Güter Laptops und Jeans zu den in der Tabelle gegebenen Preisen P, in den angegebenen Mengen Q
                         2010               2011                2012
                      P         Q         P           Q         P      Q
Laptops      1200      90     1000       120     800    160
Jeans             60   4000        70     5000       90   4000

Wie hoch ist die Inflation (in Prozent) vom Jahr 2011 auf das Jahr 2012? Nehmen Sie als Maß für das Preisniveau den Verbraucherpreisindex und verwenden Sie das Jahr 2010 als Basisjahr. Runden Sie Zwischen- und Endergebnisse jeweils auf 2 Dezimalstellen

a) 6,71%
b) 17,82%
c) 8,45%
d) 9,81%
e) 16,76%

Problem/Ansatz:

Ich habe gerechnet:

VPI1: (800*90+90*4000)/(1200*90+60*4000)=1,24

VPI2: (1000*90+70*4000)/(1200*90+60*4000)=1,06


(1,24-1,06)/1,06=0,16756 → 16,76%

demnach sollte Antwort e) stimmen, allerdings sind leider bei der Aufgabe keine Lösungen dabei und ich würde wirklich gerne wissen, ob meine Berechnung korrekt ist.

Wäre für einen Tipp sehr dankbar :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community