0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt Eckpunkten eines Prismas mit der Grundfläche ABC:

A(3/-2/-4)

B(2/1/1)

C(1/-1/1)

D(6/0/1),E(5/3/6), F(4/1/6)


Problem/Ansatz:

-Bestimmen den Flächeninhalt der Grundfläche:

Ich habe schon so gemacht:

AB x AC = (-10/-5/5)

Dann habe ich Länge gefunden: 100+25+25=150=> 12.24^2

Und habe diese Länge durch 2:

|AB x AC| *1/2

Aber meine Lösung stimmt nicht,

Können Sie mir bitte helfen,habe ich eine Fehler oder stimmt meine Zeichnung überhaupt nicht ?

Vielen Dank im Voraus !!!

Höhe dieses Prismas ist : 2.03

Avatar von
Aber meine Lösung stimmt nicht

Sagt wer?

In Buch war andere Lösung)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Grundfläche

G = 1/2·ABS(([2, 1, 1] - [3, -2, -4]) ⨯ ([1, -1, 1] - [3, -2, -4]))

G = 1/2·ABS([-1, 3, 5] ⨯ [-2, 1, 5])

G = 1/2·ABS([10, -5, 5])

G = 1/2·5·√6 = 6.124

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 rechne das Kreuzprodukt nach, schreibe deine 2 Vektoren AC und AB auf, du kannst ja auch mit DE und DF kontrollieren!  auch die Höhe ist falsch, ich habe AD=Höhe=6,12.

aber deine Fläche 1/2*12,24 stimmt, wenn das Buch was anderes hat ists ein Fehler.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community