0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Um wie viel Prozent ändert sich die Erlösfunktion E(x)=50x−x2

wenn die abgesetzte Menge, ausgehend von x = 20, um 3% steigt?


Problem/Ansatz:


Kann mir das jemand lösen ? Ich bin mir nicht ganz sicher.

Avatar von

-x2 bedeutet?

Das steht so in meiner Angabe, sollte es vielleicht -2x heißen ?

Und sie fassen nicht zusammen?

Da steht sicher minus x^2.

80% der Fragesteller sind leider nicht mal in der Lage eine Frage vollständig und richtig zu stellen, wenn sie nicht abfotografiert ist.

2 Antworten

0 Daumen

3 * E'(20)/E(20)*20 = 1

Der Erlös erhöht sich um 1% wenn die abgesetzte Menge um 3% erhöht wird.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

E ( x ) = 50x−x^2

Eine Berechnungsmöglichkeit wäre

E ( 20 ) = 50x−x^2 = 50 * 20 - 20^2 = 1000 - 400 = 600
E ( 20 * 1.03 ) = 50 * 20.6 - 20.6 ^ 2 = 605.64

605.64 / 600 = 1.0094 = 0.94 %

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀
1.0094 = 0.94 %

So kann man das wohl nicht hinschreiben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community