0 Daumen
551 Aufrufe

Es sei \( S^{2}=\left\{\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3}: x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}=1\right\} \) die Sphäre in \( \mathbb{R}^{3} \) und \( v_{1}, v_{2} \) seien zwei orthogonale

Vektoren auf \( S^{2} \), d.h. \( v_{1}, v_{2} \in S^{2} \) mit \( \left\langle v_{1}, v_{2}\right\rangle=0 \)

(a) Zeigen Sie, dass \( v_{1}, v_{2} \) linear unabhängig sind.

(b) Es sei \( E=\mathbb{R} v_{1}+\mathbb{R} v_{2} . \) Zeigen Sie: \( E \cap S^{2}=\left\{t_{1} v_{1}+t_{2} v_{2}: t_{1}, t_{2} \in \mathbb{R}, t_{1}^{2}+t_{2}^{2}=1\right\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Teil (a): Zeigen Sie, dass \( v_{1}, v_{2} \) linear unabhängig sind.

Um die lineare Unabhängigkeit von \( v_{1} \) und \( v_{2} \) zu zeigen, müssen wir prüfen, ob die einzige Lösung der Gleichung \( \alpha_{1}v_{1} + \alpha_{2}v_{2} = 0 \) für Skalare \( \alpha_{1} \), \( \alpha_{2} \in \mathbb{R} \) die triviale Lösung \( \alpha_{1} = \alpha_{2} = 0 \) ist.

Da die Vektoren \( v_{1} \) und \( v_{2} \) orthogonal zueinander sind (nach Voraussetzung ist \( \langle v_{1}, v_{2} \rangle = 0 \)), folgt, dass sie nicht Vielfache voneinander sein können, außer im trivialen Fall, wo beide Vektoren der Nullvektor sind. Aber da beide Vektoren auf der Sphäre \( S^{2} \) liegen und somit nicht der Nullvektor sind (\( \|v_{1}\| = \|v_{2}\| = 1 \)), muss gelten:

Für \( \alpha_{1}v_{1} + \alpha_{2}v_{2} = 0 \):

- Wenn \( \alpha_{1} \) nicht null ist, müsste \( v_{1} \) ein skalares Vielfaches von \( v_{2} \) sein, um den Vektor \( 0 \) zu ergeben, was der Orthogonalität der Vektoren widerspricht.
- Analog, wenn \( \alpha_{2} \) nicht null ist, müsste \( v_{2} \) ein skalares Vielfaches von \( v_{1} \) sein, was ebenfalls nicht möglich ist.

Die einzige Möglichkeit, diese Gleichung zu erfüllen, ohne die Bedingungen zu verletzen, ist somit \( \alpha_{1} = \alpha_{2} = 0 \). Damit sind die Vektoren \( v_{1} \) und \( v_{2} \) linear unabhängig.

---

Teil (b): Es sei \( E=\mathbb{R} v_{1}+\mathbb{R} v_{2} \). Zeigen Sie: \( E \cap S^{2}=\left\{t_{1} v_{1}+t_{2} v_{2}: t_{1}, t_{2} \in \mathbb{R}, t_{1}^{2}+t_{2}^{2}=1\right\} \).

Die Ebene \( E \) wird durch Linearkombinationen der Vektoren \( v_{1} \) und \( v_{2} \) gebildet, also gilt \( E = \{ \alpha v_{1} + \beta v_{2} | \alpha, \beta \in \mathbb{R} \} \).

Für den Schnitt \( E \cap S^{2} \) suchen wir nun alle Punkte, die sowohl in der Ebene \( E \) liegen als auch die Bedingung der Sphäre \( S^{2} \) erfüllen, nämlich dass ihre norm gleich 1 ist.

Ein Punkt \( p \) auf \( E \), der auf \( S^{2} \) liegt, kann als \( p = t_{1} v_{1} + t_{2} v_{2} \) geschrieben werden, mit der Bedingung für \( S^{2} \):

\( \| p \|^2 = \left\| t_{1} v_{1} + t_{2} v_{2} \right\|^2 = 1 \)

Da \( v_{1} \) und \( v_{2} \) orthogonal sind und beide die Länge 1 haben (da sie auf \( S^2 \) liegen), ergibt das Skalarprodukt von \( p \) mit sich selbst:

\( \| p \|^2 = (t_{1} v_{1} + t_{2} v_{2}) \cdot (t_{1} v_{1} + t_{2} v_{2}) = t_{1}^2 \|v_{1}\|^2 + t_{2}^2 \|v_{2}\|^2 + 2(t_{1}t_{2}\langle v_{1}, v_{2}\rangle) = t_{1}^2 + t_{2}^2 \)

Da \( \langle v_{1}, v_{2} \rangle = 0 \) und \( \|v_{1}\| = \|v_{2}\| = 1 \), vereinfacht sich der Ausdruck zu \( t_{1}^2 + t_{2}^2 = 1 \).

Somit haben wir gezeigt, dass alle Punkte \( p \) im Schnitt \( E \cap S^{2} \) sich als \( p = t_{1} v_{1} + t_{2} v_{2} \) schreiben lassen müssen, wobei \( t_{1}^{2} + t_{2}^{2} = 1 \) gilt. Dies entspricht der Kreisgleichung in der Ebene \( E \), welche von \( v_{1} \) und \( v_{2} \) aufgespannt wird.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community