0 Daumen
620 Aufrufe
-1400 + 500/(1+r)^1 + 500/(1+r)^2 + 500/(1+r)^3 + 500/(1+r)^4 = 0


Sorry, der Formeleditor hat nicht funktioniert :(
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich würde wohl mit einem Näherungsverfahren zu Leibe rücken.

--> https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

 

Dafür zuvor mit (1+r)^4 multiplizieren:

-1400(1+r)^4 + 500(1+r)^3 + 500(1+r)^2 + 500(1+r) + 500 = 0

Das kann man direkt so stehen lassen. Beim Newton halt die Kettenregel berücksichtigen.

Alternativ kann man noch ausmultiplizieren:

f(x) = 14r^4+51r^3+64r^2+26r-6 = 0

 

Ich komme dann auf:

r1 ≈ -1,650    (Startwert x=-1,5)

r2 ≈ 0,160      (Startwert x=0)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community