+1 Daumen
2,1k Aufrufe

ich benötige Hilfe bei c und d. Bei A und B würde ich gerne wissen, ob meine Lösung richtig ist.

a) Ein Flugzeug fliegt mit 210 m/s. Wie lange braucht es für eine Flugsteige von 1,512km?
0,21 km/s
12,6 km/m
756 km/h

A: 1512:756 = 2 Stunden


b) Ein Hotel hat 47 Zimmer, bestehend aus Ein- und Zweitbettzimmern. Wie viele Zweibettzimmer gibt es, wenn das Hotel 61 Betten hat?

x + y = 47

x + 2y = 61

y = 14 Zweibett

x = 33 Einzelbett


c) Ein Kiosk beschäftigt zwei Mitarbeiter, für die jeweils 2500€ Gehalt pro Monat bezahlt werden. Die Monatsmiete für den Kiosk beträgt 2000€. Pro Monat werden für 5000€ Waren eingekauft. Im Monat Januar betrug der erzielte Umsatz nur 8000€. Um wie viel Prozent müssen die Preise des Kiosks durchschnittlich erhöht werden, damit bei identischem Warenabsatz alle Kosten gedeckt werden?


d) Ein LKW fährt um 6 Uhr los. Dabei fährt der LKW mit einer Geschwindigkeit von 80km/h. Ein zweiter LKW startet um 6:15 Uhr und fährt 5km/h schneller als sein Kollege. Wie lange benötigt der zweite LKW um den ersten LKW einzuholen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Ein Flugzeug fliegt mit 210 m/s. Wie lange braucht es für eine Flugsteige von 1512km?

1512000 m / (210 m/s) = 7200 s = 120 min = 2 h

b) Ein Hotel hat 47 Zimmer, bestehend aus Ein- und Zweitbettzimmern. Wie viele Zweibettzimmer gibt es, wenn das Hotel 61 Betten hat?

x + y = 47

x + 2y = 61

y = 14 Zweibett und x = 33 Einzelbett

c) Ein Kiosk beschäftigt zwei Mitarbeiter, für die jeweils 2500€ Gehalt pro Monat bezahlt werden. Die Monatsmiete für den Kiosk beträgt 2000€. Pro Monat werden für 5000€ Waren eingekauft. Im Monat Januar betrug der erzielte Umsatz nur 8000€. Um wie viel Prozent müssen die Preise des Kiosks durchschnittlich erhöht werden, damit bei identischem Warenabsatz alle Kosten gedeckt werden?

8000·x = 2500 + 2500 + 2000 + 5000 --> x = 1.5

Die Preise müssten um 50% erhöht werden.

d) Ein LKW fährt um 6 Uhr los. Dabei fährt der LKW mit einer Geschwindigkeit von 80km/h. Ein zweiter LKW startet um 6:15 Uhr und fährt 5km/h schneller als sein Kollege. Wie lange benötigt der zweite LKW um den ersten LKW einzuholen?

(x + 0.25)* 80 = x * 85 --> x = 4 Stunden

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) Was ist eine Flugsteige? Frage unklar.

c) Gesamtkosten: 2*2500+2000+5000 = 12000

Es fehlen 4000.

4000/8000 = 0,5 = 50%.

d) Vorsprung: 80km/h * 0,25h = 20km

Der 2.LKW holt 5km pro h auf → er braucht 4 h

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a)  A: 1512m  :  210 (m/s) = 7,2 s

b) stimmt

c) Ausgaben  12000 Euro . Einnahmen 8000 Euro

Also um 50% Erhöhung nötig.

d) x Stunden ab 6h .

Dann ist der erste gefahren  x*80  km

der zweite     (x-0,25) * 85 .

Beim Überholen:

80x =    (x-0,25) * 85 .

80x = 85x - 21,25

21,25 = 5x

 4,25 = x

Er braucht 4,25 Stunden bis er ihn eingeholt hat.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community