0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Die Hypotenuse eines rechtwinkligen Dreiecks hat eine Länge von 12 cm.Von den beiden Katheten ist die eine doppelt so lang wie die andere.Wie lang sind sie?


Problem/Ansatz:

a^2 +2a^2 =12^2     3×^2=144 ist falsch

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Problem/Ansatz:

a2 +(2a)2 =122    5a2=144  a=√28,8

Avatar von 124 k 🚀

Danke aus 2a^2 wird also 4a^2

Nein. Aus (2a)^2 wird 4a^2. Das ist ein größer Unterschied.

10 m² bezeichnet z.B. eine Fläche von 10 Quadratmeter.

(10 m)² ist aber eine Fläche von 10 m mal 10 m also von 100 m².

Der Unterschied sollte hoffentlich klar sein und einleuchten.

0 Daumen

Es wäre a^2 + (2a)^2 = 12^2 ⇔ 5a^2 = 144 ⇒ a = 12/√5

Also sind die Katheten 12/√5 bzw. 24/√5 LE lang.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community