0 Daumen
534 Aufrufe


ich habe mal wider ein Verständnisproblem in Mathe.

Die Aufgabenstellung lautet:

welche Gleichungen haben die Parabeln, die aus der Parabel mit y=x(im Quadrat) durch Pparallelverschiebung mit den angegebenen Vektoren hervorgehen?

die Aufgaben lauten:

b) (-2  3) ( Die Zahlen bitte untereinander vorstellen also als Vektor)

d) (0   -2)

wäre sehr nett, wenn mir jemand sagen würde wie genau ich diese Aufgabe ausrechnen muss, da wir in der Schule erst heute mit Parabeln angefangen haben, und leider noch keine Beispielaufgabe durchgenommen haben.

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn ich die Normalparabel y = x^2 in Richtung des Vektors [a, b] verschiebe erhalte ich den Graphen der Funktion

y = (x - a)^2 + b

Also wie folgt:

b) (-2, 3) --> y = (x - (-2))^2 + 3 = (x + 2)^2 + 3

d) (0, -2) --> y = (x + 0)^2 - 2 = x^2 - 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community