0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Haben die beiden Parabeln gemeinsame Punkte? Berechne.

1. y=x²+3

 y=2x²

2. y=2x²+3

 y=x²+3


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das genau? Ich weiß zwar, dass man gleichsetzen muss doch wie funktioniert das genau? Andere Aufgaben hatte ich richtig doch bei den beiden Aufgaben hatte ich Fehler im Rechenweg. Kann mir jemand den Rechenweg erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst die beiden Parabeln gleichsetzen und schauen, ob es eine Lösung gibt:

$$\left.2x^2=x^2+3\quad\right|\;-x^2$$$$\left.x^2=3\quad\right|\;\sqrt{\cdots}$$$$x=\pm\sqrt3$$Die beiden gemeinsamen Punkte sind \(A(-\sqrt3\,|\,6)\) und \(B(\sqrt3\,|\,6)\).

~plot~ x^2+3; 2x^2; [[-2|2|0|7]] ~plot~

$$\left.2x^2+3=x^2+3\quad\right|\;-x^2$$$$\left.x^2+3=3\quad\right|\;-3$$$$\left.x^2=0\quad\right|\;\sqrt{\cdots}$$$$x=0$$Der gemeinsame Punkt ist \(A(0|3)\)

~plot~ 2x^2+3; x^2+3; [[-2|2|0|7]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ok und als Antwort, haben die dann gemeinsame Punkte?

Ja, haben sie.

Die Antworten sind vielleicht in den Zeichnungen untergegangen.

a) Die beiden gemeinsamen Punkte sind \(A(−\sqrt3;6)\) und \(B(\sqrt3;6)\).

b) Der gemeinsame Punkt ist \(A(0;3)\)

+1 Daumen
Haben die beiden Parabeln gemeinsame Punkte? Berechne.
1. y=x²+3 und y=2x²
2. y=2x²+3 und y=x²+3

1.

x^2 + 3 = 2x^2
3 = x^2
x^2 = 3 → x = ±√3

y = 2*√3^2 = 6 → S1(-√3 | 6) ; S2(√3 | 6)
Die Graphen haben damit 2 gemeinsame Punkte.

2.

2x^2 + 3 = x^2 + 3
2x^2 = x^2
x^2 = 0 → x = 0

y = 0^2 + 3 = 3 → S(0 | 3)
Die Graphen haben damit einen Gemeinsamen Punkt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community