0 Daumen
951 Aufrufe

jemand fängt mit 5 Euro am Roulett-Tisch an und verdoppelt bei einem Verlust immer seinen Einsatz.

Der Höchsteinsatz beträgt 1.000.000€. Wie oft darf er maximal falsch setzen damit sein Plan noch aufgeht.

 Die Antwort ist a17.

Bei der Geometrischen Reihe nehme ich also

 

an=a1*qn-1

a17=5*217-1= 5*65536 = 327.680

Wie komme ich auf A17???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, beim 17. Mal muss er 327680 Euro setzen. Wenn er dann verliert, hat er insgesamt bereits 

17n=1 an = 655355

Euro verspielt, kann also nicht mehr verdoppeln.

Avatar von 32 k
Genau,..die 327.680 muss ich ja ermitteln bzw. die a17.

Hier auch meine Frage wie komme ich rechnerisch auf a17 (327.680€ ist ebenfalls eine unbekannte)

Sorry, ich hatte deine Frage offenbar nicht richtig verstanden (mein Fehler).

Wie also kommt man auf n = 17?

Nun, man muss die größte natürliche Zahl n finden, für die die n-te Partialsumme der Reihe

nk=1 ak = ∑nk=1 5 * 2 k - 1 = 5 * ∑nk=1k - 1

noch kleiner als 1000000 ist.

Dazu benötigt man eine Formel, die für alle n den Wert der n.-ten Partialsumme der Reihe

nk=1k - 1

angibt. Diese Formel lautet:

nk=1 2 k - 1 = 2 n - 1

Also:

5 * ∑nk=1k - 1 < 1000000

<=> ∑nk=1k - 1 < 200000

<=> 2 n - 1 < 200000

<=> 2 n < 199999

<=> n < ln (199999) / ln(2) = 17,609

n muss also kleiner als 17,609... sein und da n eine natürliche Zahl sein muss, darf n also höchstens 17 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community