0 Daumen
970 Aufrufe

kann mir jemand diesen Term umformen ?

√(1+4x^4) 

Also Wurzel von (1+4x^4)

Edit: Fehlende Klammerung ergänzt.


Problem/Ansatz:

Wurzel aus x ist ja x^1/2

Also wäre das  (1+4x)^4/2


Aber wenn ich zahlen eingebe kommt da was anderes raus

Avatar von

Was willst du denn damit anfangen?

Möchte es ableiten.

Ich glaube die Antwort wäre (1+4x^4)^1/2

Nun, wie lautet die exakte(!) Aufgabenstellung?

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

blob.png

Diesen Term kannst Du nicht weiter vereinfachen.

Aus der Summe kannst Du keine Wurzel ziehen.

Avatar von 121 k 🚀

Wenn Du die Ableitung bilden willst:

y= (1+4x^4)^(1/2)

y' = 1/2 (1 +4 x^4) ^(-1/2) *16 x^3

y' = 8 (1 +4 x^4) ^(-1/2)  x^3

blob.png

+1 Daumen

merken
( √ term ) ´ = ( term ´ ) / ( 2 * √ term )

( √ ( 1 + 4*x^4 ) ) ´ = ( ( 1 + 4*x^4 ) ´ ) / ( 2 * √ ( 1 + 4*x^4 ) )
( √ ( 1 + 4*x^4 ) ) ´ = ( ( 16 * x^3 ) / ( 2 * √ ( 1 + 4*x^4 ) )
( √ ( 1 + 4*x^4 ) ) ´ = ( ( 8 * x^3 ) / √ ( 1 + 4*x^4 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community