0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe:

   Es sei p(t) das charakteristische Polynom der invertierbaren n×n-Matrix A mit Koeffizienten in einem nullteilerfreien Ring R.

Zeigen Sie, dass das charakteristische Polynom von A−1 gleich det(A−1)(−t)np(t−1) ist, wobei die Formel im Quotientenkörper des Polynomrings R[t] zu berechnen ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im besagten Quotientenkörper gilt t·En - A-1 = (-t)·(t-1·En - A)·A-1.
Unter Anwendung der bekannten Rechenregeln für Determinanten folgt
det(t·En - A-1) = (-t)n·det(t-1·En - A)·det(A-1) = (-t)n·det(A-1)·p(t-1).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community