0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Seien U1,U2 Unterräume eines Vektorraums V. Für i = 1,2 sei φi : V → V/Ui, v → v+Ui und ψ: V → V/U1 ×V/U2,v → (φ1(v),φ2(v)). Zeigen Sie:

(a) ψ ist genau dann injektiv, wenn U1 ∩ U2 = {0V }.
(b) ψ ist genau dann surjektiv, wenn V = U1 + U2.
(c) Falls V = U1 ⊕ U2, so sind V und V/U1 × V/U2 isomorph.


Problem/Ansatz:

Ich brauche bei dieser Aufgabe Unterstützung, da mir kein Ansatz dazu einfällt wende ich mich an euch. Würde mich über Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Seien U1,U2 Unterräume eines Vektorraums V. 
Für i = 1,2 sei φi : V → V/Ui, v → v+Ui und ψ: V → V/U1 ×V/U2,v → (φ1(v),φ2(v)). 

(a) Sei ψ  Injektiv

==>  Für alle  u1, u2 ∈   V/U1 ×V/U2 mit ψ(u1) = ψ(u2) folgt u1=u2.

Sei nun u  ∈   U1 ∩ U2 dann ist ψ(u) =  (φ1(u),φ2(u)) = (u+U1 , u+U2) .

wegen u  ∈   U1 gilt u+U1 = 0+U1 und wegen

 u  ∈   U2 gilt u+U2= 0+U12  also  (u+U1 , u+U2) =  (0+U1 , 0+U2)

==>     ψ(u) = ψ(0)   . Und wegen der Injektivität von ψ also u=0.

Außerdem ist natürlich 0 ∈ U1 ∩ U2 . Also  =  U1 ∩ U2 = {0V }.

Umkehrung:  U1 ∩ U2 = {0V } ==>   ψ  Injektiv

geht so ähnlich.


(b) ψ ist genau dann surjektiv, wenn V = U1 + U2.

Idee hierzu wäre für <== :

Sei z ∈  V/U1 ×V/U2.  Es gibt also z1,z2 ∈  V mit

z = ( z1+U1,z2+U2)  .  Zu zeigen: Es gibt  v ∈  V mit   ψ(v) = z.

Wegen V = U1 + U2  gibt es a1,b1   ∈ U1 und   a2,b2   ∈ U2 mit

z1=a1+a2  und z2= b1+b2  . Dann ist   a2+b1  das gesuchte v.

Umgekehrt wohl so ähnlich.


(c) Falls V = U1 ⊕ U2, so sind V und V/U1 × V/U2 isomorph.

ψ ist dann ein Isomorphismus.

Linearität einfach nachrechnen und bijektiv wegen a) und b).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community