0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Oberfläche des Quaders ist 171,5 cm^2 groß. Die Seiten des Quaders sind: 3a, a, a.

Berechne das Volumen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Seiten des Quaders sind: 3a, a, a

171.5 cm^2 =2 ( 3a *a +3a+a +a*a)

171.5 cm^2 =2 ( 3a^ +3a^ +a^2)

171.5 cm^2 =14 a^2 |:14

12.25 cm^2= a^2

a=± 3.5 cm , die neg. Lösung entfallt

---->

V= a *b*c

V=3a *a *a =3 a^3

V= 3 *3.5^3 cm^3

V=128.625 cm^3

Avatar von 121 k 🚀

Bestens, danke sehr

+1 Daumen

Die Seiten des Quaders sind: 3a, a, a

O ( a ) = 2 * ( 3a * a  + 3a * a + a^2 )
O ( a ) = 2 * ( 3a^2  + 3a^2  + a^2 )
O ( a ) = 14 a^2 = 171.5
a = 12.25 cm

V = 3a * a * a = 3 * a^3 = 5514.8 cm^3

Avatar von 123 k 🚀

Fehlerkorrektur
anstelle
O ( a ) = 14 a2 = 171.5
a = 12.25 cm

muß es heißen
O ( a ) = 14 a2 = 171.5
a ^2 = 12.25 cm
a = 3.5 cm

V = 3a * a * a = 3 * a^3 = 128.625 cm^3

Ich bedanke mich ganz herzlich!

Gern geschehen.

Hi Georg, für Fehlerkorrekturen bitte direkt Deine eigene Antwort bearbeiten. So ist das Fehlerhafte nicht mehr vorhanden. Danke.

Diese Vorgehensweise ist für mich falsch.
Wird ein Beitrag nachträglich in der Original-
antwort verbessert, weiß man gar worauf
sich spätere Fehlerhinweise beziehen.
Besser : den Fehler stehen lassen und
nach den Fehlerhinweisen eine Korrektur
schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community