0 Daumen
2,6k Aufrufe


Aufgabe: Gesucht ist eine Funktion 3 Grades, deren Schaubild in O (0,0) einen TP und in A (2,1) einen HP hat.

Hillfeeee :(
Avatar von
viellllleen dank leute! ich habe jetzt mal unknown das sternchen gegeben weil er schneller war aber beide erklaerungen waren super!
Sehr gerne geschehen !

Unknown hat sich das Sternchen übrigens redlich verdient, weil er die Vorgehensweise sehr gut und schematisch (das meine ich positiv!) beschrieben hat :-)
wohl wahr! :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

stelle die Bedingungen auf.

f(0) = 0      (Punkt O)

f'(0) = 0      (Extremumbedingung)

f(2) = 1      (Punkt A)

f'(2) = 0     (Extremumbedingung)


Allgemeiner Ansatz:

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f'(x) = 3ax^2+2bx+c


Bedingungen als LGS aufstellen:

d = 0

c = 0

8a+4b+2c+d = 1

12a+4b+c = 0


c und d direkt in die dritte und vierte Gleichung eingesetzt. Verbleiben a und b zu bestimmen.

a = -0,25 und b = 0,75


--> f(x) = -0,25x^3+0,75x^2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 

dies ist eine sogenannte Steckbriefaufgabe.

Um eine Funktion 3. Grades zu bestimmen

f(x) = ax3 + bx2 +cx + d

f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

f'''(x) = 6a

 

brauchen wir 4 Informationen, und die haben wir: 

f(0) = 0 = a*03 + b*02 + c*0 + d = d

Der Graph der Funktion hat dort einen Tiefpunkt, also

f'(0) = 0 = 3a*02 + 2b*0 + c = c

Der Graph geht durch (2|1), also

f(2) = 1 = a*23 + b*22 + c*2 + d = 8a + 4b + 2c + d

Und er hat dort einen Hochpunkt, also

f'(2) = 0 = 3a*22 + 2b*2 + c = 12a + 4b + c

 

a = -0,25

b = 0,75

c = 0

d = 0

 

Die gesuchte Funktion lautet

f(x) = -0,25x3 + 0,75x2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Wobei der Mathematiker natürlich faul ist und sich spart f''(x) bzw. f'''(x) anzugeben :D.


 Brucybabe :).
Auch Dir einen schönen Abend, Unknown!

Tja, bin leider kein richtiger Mathematiker :-D
Dann sei Dir verziehn :D.

Wobei ich auch keiner bin...

Faulheit ist wohl doch nichts typisch mathematisches...^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community