0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es ist zu zeigen das für die Taylorreihendarstellung folgendes gilt:

$$\frac{1}{1+z} = \sum_{k=0}^\infty {{-1} \choose {k}}\cdot {z}^{k} $$

$$\sum_{k=0}^\infty {(-1)}^{k} \cdot {z}^{k}$$

Problem/Ansatz:

Das soll ja irgendwie hergeleitet werden, nur wie mache ich das ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/(1+z) lässt sich schreiben als 1/(1-(-z)), und das ist der Ausdruck für die geometrische Reihe 1+q+q²+q³+... mit q=(-z).

Somit ist 1/(1+z)=1-z+z²-z³+...

Avatar von 56 k 🚀

ahh ok und weil sich ja z im Vorzeichen ändert, ist das dann (-1)^k

Aber wie komme ich dann darauf das der binomialkoeffizient verschwindet ?

Schau dir die Definition dieses Binomialkoeffizienten (mit einer negativen Zahl oben) an.


https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient#Verallgemeinerung

Unter dem Link für die Binomial Reihe mit einer negativen Zahl steht da ja für den Binomialkoeffizienten

$${{-1} \choose {k}} = \frac{(-1) \cdot (-2) . . . {(-k)}}{k!}$$

Wie wird denn hier aus:

$$\frac{(-1) \cdot (-2) \cdot (-k)}{k!} = {(-1)}^{k}$$

Wie kommt man darauf ?

Da muss sich ja etwas wegkürzen oder?

Und wenn ja wie und wie kommt der Exponent k bei der -1 zustande davor war die Zahlen im Zähler alle negativ ?

Da muss sich ja etwas wegkürzen oder?

Klug beobachtet.

Du weißt aber schon, wie man den Nenner k! ausführlich schreiben kann?

Dann müssten sich alle Faktoren die kleiner sind und auch k selbst wegkürzen:

Nenner:

$$1 \cdot 2 \cdot ...\cdot k$$

Dann hätte ich sowas:

$$\frac{(-1) \cdot (-2) \cdot ... \cdot (-k)}{1 \cdot 2 \cdot ... \cdot k}$$

Die Zahlenwerte kürzen sich raus und was übrig bleibt sind dann nur noch die negative 1 Faktoren mit sich selbst multipliziert.

Also $$(-1) \cdot (-1) \cdot ... \cdot (-1)$$ und das ist dann $$(-1)^k$$

Habe ich das so richtig verstanden ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2014 von cralem
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community