0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionsschar fk : x → \( - \frac{1}{k} x^2 + k \)  mit  k > 0.

a) Zeigen Sie, dass die Funktionen fk symmetrisch sind.

Mit f(x) = f(–x) ist es klar, dass die Funktion achsensymmetrisch zur y-Achse ist.

b) Bestimmen Sie die Nullstellen von fk in Abhängigkeit von k.

Die Nullstellen habe ich auch schon berechnet, Sie liegen bei N1( k | 0 ) und N2( –k | 0 ). Dazu Funktionsterm gleich Null gesetzt (\( f(x)=-\frac{1}{k} x^2 + k = 0 \))

c) Zeichen Sie den Graphen für k = 2. Habe ich auch schon skizziert.

d) Für welches k ist Inhalt der Fläche, die der Graph von fk mit der x-Achse einschließt, gerade 12 Flächeneinheiten groß?" Hier brauche ich Hilfe. 

Ich habe die Integralrechnung durch geführt und komme auf:

\( \int\limits_{–k}^{k} \)(–\( \frac{1}{k} \)x2 + k)dx = [–\( \frac{1}{3k} \)x3 + kx]k–k

A = (–\( \frac{1}{3k} \)k+ k*k) – (\( \frac{1}{3k} \)k3 + k*(–k)) = (–\( \frac{k^3}{3k} \) + k2) – (\( \frac{k^3}{3k} \) – k2) = (–\( \frac{k^2}{3} \) + \( \frac{3k^2}{3} \)) – ( \( \frac{k^2}{3} \) – \( \frac{3k^2}{3} \))  =  \( \frac{2k^2}{3} \) + \( \frac{2k^2}{3} \) = \( \frac{4k^2}{3} \) = \( \frac{4}{3} \) k2

Für welches k ist Inhalt der Fläche, die der Graph von fk mit der x-Achse einschließt, gerade 12 Flächeneinheiten groß?

Wie finde ich das k für \( \int\limits_{–k}^{k} \)(–\( \frac{1}{k} x^2 + k) \ dx = 12 \)?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ \frac{4}{3} k^2 \overset{!}{=} 12 $$

$$ k^2 = 9 $$

$$ k = 3  \vee k = -3 $$

Avatar von 5,9 k

AHhhhhhh sooooooo...... Mann das hätte ich doch wissen sollen! Jetzt fühle ich mich blöd xD... Vielen dank für ihre Antwort :)))))

+1 Daumen

Das Integral hast du doch ausgerechnet. Warum verwendest du es nicht?

\( \frac{4}{3} \)k2=12. k=±3

Avatar von 124 k 🚀

*facepalm* .... man jetzt hab ich es geschnallt... #feelingstuid

Danke für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community