0 Daumen
1,6k Aufrufe

image.jpg Kann mir jemand weiterhelfen wie ich hier weiterrechnen muss? 

Avatar von

Wenn du nicht nur die Extremstellen sondern auch die Extrempunkte bestimmen möchtest, brauchst du die Funktionsgleichung, nicht nur die Ableitung. 

Ist a>0 vorgegeben? 

Wenn nicht: Mache eine Fallunterscheidung:

1. a>0, 

2. a = 0, 

3. a < 0. 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ´( x ) = 4 * x^3 - 2a^2 * x

Mathematisch richtig muß es heißen

Extremstelle

4 * x^3 - 2a^2 * x = 0
x * ( 4 * x^2 - 2a^2 ) = 0
x = 0
und

4 * x^2 - 2a^2 = 0
x^2 = 0.5 * a^2 
x = 0.5 * | a |
oder
(
x = 0.5 * (+ a )
x = 0.5 * (- a )
)

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

$$x=\pm \sqrt{0.5 \cdot a^2}=\pm \sqrt{0.5} \cdot \sqrt{a^2}= \pm \sqrt{0.5} \cdot a$$

Die Wurzel aus 0.5 kannst du auch noch schreiben als 1 durch Wurzel aus 2, da 0,5=1/2 ist, wenn du das willst

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community