0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Frage ist:
Untersuchen Sie das folgende uneigentliche Integral auf Konvergenz
$$\int_0^{\infty}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx$$
Die Antwort ist sorgfältig zu begründen!

Ich komme an dieser Aufgabe nicht weiter.
Ich habe versucht das Integral aufzuteilen in
\[\int_0^{\infty}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx=\lim_{\alpha\to 0}\int_{\alpha}^{c}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx\]
\[\leq\lim_{\alpha\to 0}\int_{\alpha}^{c}\frac{1}{\sqrt{x}}dx+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx=2\sqrt{c}+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx\]

Bei dem zweiten Summanden weiß ich nicht wie ich den abschätzen soll.
Ich wäre über eure Hilfe dankbar :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 für x->oo setze Integrand < x-3/2

Gruß lula

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lula danke für deine Antwort.

Stimmt, bei dem anderen Summanden lässt man dann einfach x wegfallen.

$$\int_0^{\infty}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx=\lim_{\alpha\to 0}\int_{\alpha}^{c}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx$$
$$\leq\lim_{\alpha\to 0}\int_{\alpha}^{c}\frac{1}{\sqrt{x}}dx+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx=2\sqrt{c}+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3+x}}dx$$
$$\leq\lim_{\alpha\to 0}\int_{\alpha}^{c}\frac{1}{\sqrt{x}}dx+\lim_{\beta\to\infty}\int_c^{\beta}\frac{1}{\sqrt{x^3}}dx=2\sqrt{c}+\frac{2}{\sqrt{c}}$$

Somit ist das Integral konvegent.

Hallo

 dass da überall c steht irritiert, sonst richtig.

lul

0 Daumen

Im Bereich von 1 bis unendlich ist  der Integrand  ≤   1 / (1 + x^2 )

wie folgende Umformung zeigt

  √x ≤ √(1+x^2)

==>  1 / √(1+x^2)   ≤   1 /  √x     | *   1 / √(1+x^2)

==>  1 / (1+x^2)   ≤  1 /  ( √x * √(1+x^2)   )  = Integrand.

Und dann bist du ja mit arctan dabei !

Avatar von 289 k 🚀

Wollt ihr nicht alle mal einen Kurs über ≤ und ≥ belegen ?

Mein Irrtum.
(Das fehlende Wurzelzeichen hatte mich irritiert, das war aber ja nur ein Tippfehler.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community