0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Wert des folgenden uneigentlichen Integrals, falls es konvergiert

\( I=\int \limits_{\ln (3)}^{\infty} \mathrm{e}^{-x} \mathrm{~d} x \)



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand den Lösungsweg bitte zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( I=\int \limits_{\ln (3)}^{\infty} \mathrm{e}^{-x} \mathrm{~d} x \)

Berechne dazu für ein z>ln(3) das Integral

\( \int \limits_{\ln (3)}^{z} \mathrm{e}^{-x} \mathrm{~d} x = [-\mathrm{e}^{-x}]_{ln(3)}^z=\)

\( = -\mathrm{e}^{-z} - (-3) = -\mathrm{e}^{-z} +3 \)

Und betrachte nun davon den Grenzwert für z gegen ∞, das ist also dann 3,

weil e^(-z) ja dann gegen 0 geht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

e^(-x)
Stammfunktion
-e^(-x)

S zwischen ln(3) und ∞

[ lim x -> ∞ -e^(-x) ] minus -e^(-ln(3))
0 minus -1/3
1/3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community