0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie den Kursverlauf für a=2 von fa(t)=-0,01at^3+0,3at^2+50. Mit welcher Geschwindigkeit steigt der Kurs zur Zeit der Trendwende?


Problem/Ansatz:

Ich bin dabei jetzt so vorgegangen, dass ich den Wendepunkt berechnet habe der bei t=10 liegt. Jetzt bin ich mir aber nicht mehr ganz sicher wie man die Geschwindigkeit berchnet. Ist es richtig dafür die 1. Ableitung zu benutzen? Ich habe die t=10 nämlich in die 1. Ableitung eingesetzt und komme dann auf 6$/Monat. Ist das so richtig?

Avatar von

Danke. Wie würde man vorgehen wenn man nicht nur für den Punkt die Geschwindigkeit wissen möchte sondern die mittlere Geschwindigkeit für ein
Intervall? Finde da leider keine Formel zu.


ta : Zeitpunkt Intervallanfang
te : Zeitpunkt Intervallende

[ fa ( te ) - fa ( ta )  ] / [ te - ta ]

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 Ja, dein vorgehen ist genau richtig, die Zahlen hab ich nicht überprüft.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke. Wie würde man vorgehen wenn man nicht nur für den Punkt die Geschwindigkeit wissen möchte sondern die mittlere Geschwindigkeit für ein Intervall? Finde da leider keine Formel zu.

Mit dem Differenzenquotient.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community