0 Daumen
1k Aufrufe

Kann mir jemand erklären, wie die folgende Umformung funktioniert?

$$2 x + a x ^ { 2 } + x ^ { 2 } = 0$$

$$x = 0 \text { oder } x = \frac { - 2 } { 1 + a } \text { falls } a \neq - 1$$

a ist ein unbekannter Parameter aus den reellen Zahlen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

......................

E5.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank. Bin nicht darauf gekommen, das x ein zweites Mal auszuklammern.

0 Daumen

Es wurden einfach die Nullstellen berechnet.

2x+ax^2+x^2 = 0 ⇔ x*(a x + x + 2) = 0 
Laut dem Satz vom Nullprodukt ist entweder
x = 0 
oder 
a x + x + 2 = 0 ⇔ x = -2/(a+1)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community