0 Daumen
878 Aufrufe

Wie kürzt man die 8te Wurzel aus 16 , um auf Wurzel 2 zu kommen? Beides ergibt das selbe aber ich versteh nicht wie man umgeformt hat. Könnte mir das vlt. einer erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sqrt[8]{16}=16^{1/8}\), außerdem gilt \(16=2^4\).

Also erhält man \(16^{1/8} = \left(2^4\right)^{1/8}\) und nach den Potenzregeln ist \((a^b)^c = a^{b\cdot c}\), sprich \(\left(2^4\right)^{1/8}=2^{4\cdot 1/8}=2^{1/2}=\sqrt[2]{2}=\sqrt{2}\)

Avatar von 13 k
0 Daumen

.............................

allgemein:

(a^m)^n =a^(m*n)

\( \sqrt[8]{16} \) =\( \sqrt[8]{2 ^{4}} \) =(\( 2^{4 } \) )^1/8 =\( 2^{\frac{1}{2}} \) =\( \sqrt{2} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community