0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:


Kann mir da jemand helfen den Napier Logarithmus in ln umzurechnen.


Problem/Ansatz:
Gegeben ist die Zahl (Napier Logarithmus): 7485501.71 resp. 2. Aufgabenstellung mit der Zahl 26068993.83
Die Formel ist ja NapLog (x) = -10^7ln(x/10^7)
Also, NapLog(x) wäre demzufolge die gegebene Zahl 7485501.71 resp. bei der 2. Aufgabenstellung 26068993.83
aber, wie dann weiter???

Nachtrag:
die Formel nach x auflösen NapLog(x) ist die gegebene Zahl. x wäre die gesuchte Zahl...

Danke schon mal für die Unterstützung
Es grüsst WiHö

Avatar von

Nochmals Nachtrag:

Anscheinend wurde die Zahl x zu Napier Logarithmen umgerechnet.
Jetzt müsste man die Rechnung umdrehen, resp. x bestimmen.
Der Napier Logarithmus ist Aufgabe 1: 7485501.71, resp. Aufgabe 2: 26068993.83
Und eben, diese Umkehroperation schaffe ich nicht :-(

3 Antworten

+1 Daumen

So kann man es auflösen:

$$ \begin{aligned} y &= \text{NapLog}(x) \\ y &= -10^7 \cdot \ln(\frac{x}{10^7}) \\ -10^{-7} \cdot y &= \ln(\frac{x}{10^7}) \\ e^{-10^{-7} \cdot y} &= \frac{x}{10^7} \\ 10^7 \cdot e^{-10^{-7} \cdot y} &= x \\ x &= 10^7 \cdot e^{-10^{-7} \cdot y} \end{aligned} $$
Avatar von 495 k 🚀

Wenn noch Fragen sind melde dich gerne Einsetzen über Taschenrechner, Photomath oder Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=10%5E7*e%5E(-10%5E-7*7485501.71)

blob.png

Danke vielmals

Jetzt hat's sogar bei mir "Dödel" geklappt :-)

Allen herzlichen Dank
Es grüsst WiHö von den Azoren :-)

Hier habe ich noch etwas geschichtliches zum Napier Logarithmus gefunden:

https://www.mathematik.ch/mathematiker/napier.php

0 Daumen

Hallo

 willst du ln(x) oder x?

ln(x/10^7)=ln(x)-ln(10^7)=-naplog(x)/10^7

oder siehe in wiki: https://en.wikipedia.org/wiki/Napierian_logarithm

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke schon mal :-)
Die Formel habe ich auch schon gesehen, komme da aber nicht weiter.
Anscheinend wurde die Zahl x zu Napier Logarithmen umgerechnet.
Jetzt müsste man die Rechnung umdrehen, resp. x bestimmen.
Der Napier Logarithmus ist Aufgabe 1: 7485501.71, resp. Aufgabe 2: 26068993.83
Und eben, diese Umkehroperation schaffe ich nicht :-(

Ich hab's - danke für den Tipp - nun hat's geklappt:

10000000e−748550171:1000000000 = 271828182.097

Jupee - danke

Es grüsst WiHö

Nee, stimmt leider doch nicht - müsste eine Zahl mit 47 am Anfang geben...
Grrr

0 Daumen

Hi,

$$  \text{NapLog(x)} = -10^7 \ln \left( \frac{x}{10^7} \right) $$ Wenn \( \text{NapLog(x)} = N \) gilt, folgt

$$  x = 10^7 e^{-\frac{N}{10^7}} $$ mit \( N = 7485501.71 \) folgt

$$ x = 4730519.0016604438 $$

Entsprechend mit der anderen Zahl

Avatar von 39 k

wow - danke, jetzt stimmt es - DANKE vielmals !!!

Und sogar für mich nachvollziehbar :-)

sorry, kann es nicht nachvollziehen - ich erhalte da immer eine Zahl beginnend mit 28...
kannst Du mir da auf die Sprünge helfen?
Ich benutze jeweils diesen Rechner:
https://de.numberworld.info/gleichungsLoeser

Danke nochmals im Voraus

Hast Du keinen gescheiten Taschenrechner oder Exel?

Hier der Excel Ausdruck \( =10^7*EXP(-7485501.71/10^7) \)

Nee, scheine ich nicht zu haben :-(
Und, excel ist nicht meine Stärke...
Dann werde ich wohl die zweite Zahl nicht rausfinden, bekomme immer das selbe Ergebnis mit der ersten Zahl, was mit 28 beginnend...

Grrrr

Hier ein Link

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=online+rechner

und hier das Ergebnis, Formel steht oben.


rechner.JPG

Aber ein Handy hast Du doch? Da ist doch ein Rehner drauf.

Ja, aber ein gaaaaaanz simpler Rechner :-)

Die Wolfram-Seite ist echt interessant, wühle mich gerade da ein wenig durch.

Liebe Grüsse von der sonnigen Insel & nochmals vielen Dank!!!

Man kann sich auch Rechner aufs handy runterladen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community