0 Daumen
730 Aufrufe

Wie bestimmt man die Eigenvektoren ? Ich weiß, dass man die Eigenwerte zuerst braucht. Danach setzet man einen davon in die Matrix ein. Aber ich verstehe nicht, wie man die Eigenvektoren aus der Matrix ablesen kann.
z.B : Ich habe die Matrix

\( \left(\begin{array}{lll}{0} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {1} \\ {0} & {0} & {0}\end{array}\right) \).

Wie bekommt man den Vektor  \( \left(\begin{array}{l}{1} \\ {0}\\ {0}\end{array}\right)\) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Könntest du das charakteristische Polynom bestimmen und seine Nullstellen?

DET([0 - k, 1, 0; 0, 0 - k, 1; 0, 0, 0 - k]) = -k^3 = 0 → k = 0

Ein Eigenwert ist also Null. Damit jetzt den Eigenvektor bestimmen.

[0, 1, 0; 0, 0, 1; 0, 0, 0]·[x; y; z] = [0; 0; 0] → y = z = 0

x kann mit 1 frei gewählt werden und damit ist der Eigenvektor [1; 0; 0].

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community