0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Jemand hat 12 Monate und 3 Wochen mit 35% Arbeitszeit gearbeitet, dann noch 5 Monate und 1 Woche mit 49,49% Arbeitszeit.

Wie vielen Monaten/ Wochen entspricht das auf eine Arbeitszeit von 65% hochgerechnet? Ich bin da gerade ratlos.


Problem/Ansatz:

Alles auf 100% beziehen? Oder Dreisatz? Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde das wie folgt rechnen. Bin mir aber auch nicht völlig sicher.

(0.35·(12·30 + 3·7) + 0.4949·(5·30 + 1·7))/0.65 = 324.7 = 10 Monate 3 Wochen 4 Tage

Avatar von 493 k 🚀


ich habe schon mal was zur Äquivalenzberechnung gelesen, da hatten die eine 5 Tage Woche als Grundlage genommen... Ich frage mich, was ich denn nun nehmen soll und ob ich das überhaupt brauche? was wäre denn wenn ich 65% und 35% ins Verhältnis setze?


also wenn ich das so mache, dass ich 35% zu 65% ins Verhältnis setze (bzw. 49,49% zu 65%) und dann die jeweiligen Zeiten multipliziere komme ich auch auf ungefähr das gleiche Ergebnis...

Es ist halt fraglich ob man einfach mit 30 Tagen pro Monat rechnen darf. Aber das wurde früher in der Finanzwelt ja auch gemacht und ist auch praktikabel.

0 Daumen

12 Monate und 3 Wochen (also 275 Arbeitstage) mit 35% Arbeitszeit: 0,35·275

5 Monate und 1 Woche (also 105 Arbeitstage) mit 49,49% Arbeitszeit: 0,4949·105

0,35·275+0,4949·105≈148,2 volle Arbeitstage.

Das entspricht 148,2/260≈0,57=57% des ganzen Arbeitsjahres.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community