0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: 3 Mitarbeiter brauchen für das Anbringen einer 320m^2 großen Deckenverkeidung bei einer 8stündigen Arbeitszeit 5 Tage.

Wie lange brauchen 4 Mitarbeiter bei einer 10stündigen Arbeitszeit pro Tag?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

320/3/40=8/3 [m^2/h/M]

8/3*4*10*x=320

x=3 tage

Avatar von 26 k
0 Daumen

du kannst folgendermaßen vorgehen:

Es wird ein Dreisatz zwischen Mitarbeitern und geleisteter Arbeit erstellt. Da 5 Tage gebraucht werden, wird also jeden Tag ein Fünftel der Gesamtarbeit geschafft.

Es handelt sich um einen proportionalen Dreisatz, denn je mehr Mitarbeiter, desto mehr Arbeit wird geschafft.

$$3 M = \frac{1}{5}\\ 1 M = \frac{1}{3\cdot 5}\\ 4 M = \frac{4}{3 \cdot 5}$$

Jetzt wird die Stundenzahl angepasst:

$$8 h = \frac{4}{3\cdot 5}\\ 1 h = \frac{}4{3\cdot 5\cdot 8}\\ 10 h = \frac{4\cdot 10}{3\cdot 5\cdot 8}=\frac{1}{3}\text{ Gesamtarbeit }$$

Also brauchen 4 Männer mit 10 h täglicher Arbeitszeit 3 Tage.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community