0 Daumen
1,3k Aufrufe

Guten Tag ich habe eine Gleichung von der 1er Komplementdarstellung und es ist mir nicht ganz Schlüssig, wie man von dem vorletzten Schritt auf den letzten kommt. Die Gleichung lauter :

-X_1c = \( \sum\limits_{n=0}^{n-1}{(1-x_i)*2^i} \) = \( \sum\limits_{n=0}^{n-1}{2^i} \)- \( \sum\limits_{n=0}^{n-1}{x_i*2^i} \) = 2^n - 1 - |X_1c|

wobei |X_1c| = \( \sum\limits_{n=0}^{n-1}{x_i*2^i} \)

also genauer gefragt, wie kommt man von \( \sum\limits_{n=0}^{n-1}{2^i} \) auf 2^n - 1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In \((0001'1111)_2\) sind die Bits von 0 bis 4 gesetzt. Eine \(1\) dazu addiert ergibt \((0010'0000)_2\), das heißt die Bits 0 bis 4 werden gelöscht, dafür wird Bit 5 gesetzt. Formal haben wir folgende Situation:

$$\left(\sum\limits_{i=0}^{4}2^i\right)+1=2^5\quad\Leftrightarrow\quad\sum\limits_{i=0}^{4}2^i=2^5-1$$Mit dieser Idee ist sofort klar:

$$\sum\limits_{i=0}^{n-1}2^i=2^n-1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Gleichung \( \sum\limits_{i=0}^{n-1}{2^i} \) =2n - 1 kann man durch vollständige Induktion beweisen.

Avatar von 124 k 🚀

Das im binären (zur Basis 2) z.B.

1111 + 1 = 10000

gilt sollte eventuell klar sein. nichts anderes besagt die Gleichung.

0 Daumen

Das ist die Formel für die geometrische Reihe.

z.B. für n=4

2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^3 = 2^4 - 1

 1 + 2 + 4 + 8    = 16 - 1

                   15   =   15

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community