0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige zwei Lösungen für die Bezout Koeffizienten.

Problem/Ansatz:

Da ggT(a; b) = s*a + t*b , also eine Gleichung mit zwei Unbekannten, kann es mehr als eine Lösung geben.

Zum einen kann man s und t mit dem Euklidischen Algorithmus berechnen.

Wie aber kommt man zu einer weiteren Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zeige zwei Lösungen für die Bezout Koeffizienten.

Ist das die gesamte Aufgabe? Keine Zahlenwerte gegeben?

Wie aber kommt man zu einer weiteren Lösung?

Nehmen wir mal an du hast ein s und ein t, sodass die Gleichung gilt:

s·a + t·b = ggT(a; b)

Dann gilt auch:

s·a + k·a·b + t·b - k·a·b = ggT(a; b)

(s + k·b)·a + (t - k·a)·b = ggT(a; b)

Du siehst dass die Gleichung dann auch für s + k·b und t - k·a gelten muss. Für k könntest du jede ganze Zahl einsetzen.

Z.B.

2·7 + (-1)·13 = 1

15·7 + (-8)·13 = 1

28·7 + (-15)·13 = 1

...

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community