0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Polynomdivision/euklidischer Algorithmus geht nicht auf?


Problem/Ansatz:

Hallo, habe die Polynome gegeben:

p = x^4+x^2+x, q = x^3+2x^2+5

Ges. ist der ggT.

Mein Ansatz:

x^4+x^2+x = (x^3+2x^2+5)*(x-2)   +    5x^2-4x+10

x^3+2x^2+5 =  (5x^2-4x+10)(1/5x+14/25)   +    6/25x-3/5

5x^2-4x+10 = (6/25x-3/5)*(125/6x+425/12)   +    125/4

Aber irgendwann müsste doch Rest 0 rauskommen? Habe ich was falsch gerechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5x2-4x+10 = (6/25x-3/5)*(125/6x+425/12)  +    125/4

6/25x-3/5 = 125/4 * 24/5 x  - 3/5 

125/4    =    - 3/5 * (-625/12)  + 0 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(x^4 + x^2 + x) / (x^3 + 2·x^2 + 5) = (x - 2) R (5·x^2 - 4·x + 10)
(x^3 + 2·x^2 + 5) / (5·x^2 - 4·x + 10) = (0.2·x + 0.56) R (0.24·x - 0.6)
(5·x^2 - 4·x + 10) / (0.24·x - 0.6) = (125/6·x + 425/12) R 31.25

GGT ist 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community